ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Пять причин отправить ребенка учиться за границу

Современные программы культурного обмена — это не обмен детьми из разных стран, как думают многие. Ребенок отправляется в другое государство (США, Канаду, Германию) и другую семью, но к его настоящим родителям школьник-иностранец не приезжает. Обмен между участниками, школьниками и принимающими родителями скорее фигуральный — культурой, знаниями, традициями.

Программа получается объемнее по содержанию, чем туристическая поездка, и дешевле, чем учеба за рубежом в частной школе-пансионе. Академический год обходится от 7700 долларов, но можно поехать и на семестр. В эту стоимость, как правило, включены жилье с питанием, посещение государственной школы, страховка и трансферы из и в аэропорт.

Благодаря социальным сетям и открытости нынешних школьников оценить потенциал программ обмена легко, опираясь на мысли и переживания самих участников. Ребята ведут дневники, записывают видео, публикуют посты. На основе их заметок рассмотрим пять основных вещей, с которыми встречается каждый ребенок.

1. Знакомство с другими образовательными подходами.

В любой стране своя устоявшаяся система образования. Когда подросток учится за границей, он сталкивается с альтернативными подходами к обучению, которые могут ему нравиться или не нравиться, но 100% расширяют общее видение. Кто-то возвращается с осознанием, что в дальнейшем хотел бы поступить только в иностранный университет или, наоборот, только в родной. А кто-то даже переходит на домашнее обучение (и такое было), потому что после американского учебного заведения российское кажется бессмысленной тратой времени.

Зарубежные школы больше «заточены» на развитие soft skills у школьников и практическую применимость знаний. Поэтому групповые и проектные работы, дебаты, экспериментальные занятия, лабораторные обязательно присутствуют в учебном плане и развивают социальные навыки (те самые soft skills): умение слушать, работать в команде, аргументированно отстаивать собственную точку зрения, поддерживать и находить компромиссы.

Огромный плюс — студент по обмену, кроме обязательных предметов (математики, английского, естественных наук и т.д.), выбирает дополнительные по своему усмотрению и увлечениям. Список дисциплин разнообразный — психология, драма, ораторское искусство, журналистика, робототехника или даже предмет, посвященный устройству двигателей (и это только малая часть!). Будущий абитуриент легко может выбрать не только привычные уроки, но и занятия, связанные с потенциальной специальностью, чтобы проверить, «откликается» ли она ему.

2. Экспедиция по собственным увлечениям и интересам.

Учеба в другой стране гармонично знакомит со многими новыми видами деятельности, которые сложно найти и открыть, оставаясь в привычной обстановке. По условиям программы ребенок участвует в классных и внешкольных мероприятиях наравне со своими сверстниками, а свободное время проводит с принимающей семьей. И это «черная дыра», из которой никогда не знаешь что он вытащит — интерес и талант к организации походов, водным видам спорта, катанию на лыжах, гольфу, постановке спектаклей или хору.

Уроки физкультуры и дополнительные спортивные секции — целая система, в которую вовлечены все ученики. В американских или канадских учреждениях для этого создана удобная инфраструктура. Спортивные залы, беговые дорожки, теннисные корты, бассейн, баскетбольные и футбольные поля есть даже в самой обычной школе. Регулярно проводятся соревнования, везде спортивные болельщики. Для участия в соревнованиях за школу не надо быть чемпионом — после одной или двух тренировок ученик уже принимает в них участие! Как результат — дети возвращаются домой более спортивно ориентированными.

3. Путь к личному развитию.

Нет ничего лучше для личностного роста подростка, чем самостоятельная жизнь вдали от дома, но под пристальным наблюдением «принимающих» родителей. Такой опыт повышает самооценку и уверенность в себе, прокачивает навыки принятия решений и свободного мышления, не ограниченного рамками привычных социальных норм. Не говоря уже о том, что дает студентам понимание и признание различных культур и точек зрения. Через проживание за границей, даже если это всего один или два семестра, формируется более широкое и целостное мировоззрение.

И как раз в программах обмена для этого заложен самый подходящий возраст — 14–18 лет, когда подросток потихоньку пробует разобраться в себе и найти свои ориентиры. Требования к возрасту зависят от страны, в Канаду, например, допускаются школьники с 14 лет, а в США — с 15.

Это сложное время в жизни каждого ребенка, время самоутверждения, отрицания авторитетов. Но все это происходит в привычной среде. В чужой стране молодые люди переключаются на решение насущных задач, среди которых, помимо освоения языка и новых знаний, построение новых отношений — с принимающей семьей, сверстниками, учителями. Некогда отрицать!

4. Открытие новых культурных границ.

По условиям программы студенты по обмену проживают в местных семьях. Это помогает им понять и оценить культуру и образ жизни принимающей страны, превращая в граждан мира. Семьи тщательно отбираются и контролируются, это доброжелательные открытые люди, которые стараются создать комфортную и дружелюбную среду обитания и узнать больше о самом участнике и традициях его страны.

Такой опыт интеграции особенно пригодится, если ребята когда-нибудь решат в дальнейшем работать или учиться за рубежом. Кроме того, проживание в тесной близости с группой людей формирует новые связи, которые часто поддерживаются в жизни и дальше, после окончания программы.

Новые продукты, обычаи, социальная атмосфера и окружение — требуется некоторое время, чтобы приспособиться к переменам и пережить культурный шок. Зато это дает возможность стать свидетелем совершенно нового образа жизни, лучше понять народ и историю нации, и не только чужой страны, но и собственной.

5. Переход на новый язык.

Почти все студенты упоминают факт, что через несколько месяцев они начинают думать на языке страны обучения. Несмотря на первые сложности, языковые барьеры и проблемы с акцентами, программа дает возможность полностью погрузиться в новую языковую среду.

Все уроки проходят на иностранном языке, и это в дополнение к значительной лингвистической практике, которую ребенок получает в повседневной жизни, общаясь с одноклассниками и семьей. Чем больше ты знаешь сегодня, чем более разносторонни твои навыки, тем лучше. И знание дополнительного языка, умение найти общие слова с представителем другой национальности — это то, что пригодится в любом случае.

Материал подготовлен для сайта https://psy.systems

Современные программы культурного обмена — это не обмен детьми из разных стран, как думают многие. Ребенок отправляется в другое государство (США, Канаду, Германию) и другую семью, но к его настоящим родителям школьник-иностранец не приезжает. Обмен между участниками, школьниками и принимающими родителями скорее фигуральный — культурой, знаниями, традициями.