ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Инженерное образование в США | Обучение на инженера в Америке

Инженерия является не менее престижной сферой деятельности в США, чем медицина, IT-технологии и предпринимательство. Местные университеты предлагают эффективные программы обучения, благодаря которым из стен вузов выходят хорошо подготовленные, высококвалифицированные специалисты. Помимо этого, инженерное образование в США — это многообещающие перспективы карьерного роста для молодых людей.

На североамериканском континенте данная профессия востребована во многих отраслях, причем средняя зарплата может достигать 42 $ в час. Например, в одной только сфере гражданской инженерии работают около 300 000 человек. Несмотря на глобальный кризис, спрос на молодых специалистов остается прежним, причем, судя по прогнозам экспертов, эта потребность будет продолжать расти.

Преимущества инженерного образования в США

  1. Расширение данной сферы деятельности в штатах составило около 10%, причем наблюдаемый рост не сбавляет оборотов. В соответствии с этим увеличивается потребность в новых квалифицированных специалистах, в том числе в гражданской инженерии и машиностроении.
  2. Американские университеты предлагают студентам большой выбор специализаций. Спросом пользуются следующие профессии: горно-геологический, биомедицинский и промышленный инженер. Студенты также могут выбрать своей сферой деятельности нефтяную промышленность.
  3. Американский диплом высоко котируется по всему миру.
  4. В США зарплаты специалистов-женщин уверенно стремятся к тому, чтобы сравниться с заработками инженеров-мужчин. Это стимулирует выбирать данную профессию не только юношей, но и все большее число девушек.
  5. Выпускники стажируются на крупных предприятиях и могут сразу устроиться на высокооплачиваемую должность. Их зарплата будет достигать 55 000$ в год, несмотря на отсутствие опыта.

Где можно получить инженерное образование в США

City College of New York (City College)

Был основан в 1847 году и считается очень авторитетным вузом, из его стен вышли 10 Нобелевских лауреатов. Колледж расположен на Манхэттене и занимает площадь в 14 гектаров. На программах бакалавриата обучается около 13 000 человек из более чем 150 стран мира. Преподавательский состав включает свыше 2 000 специалистов, большинство из которых является докторами философских наук. Вуз предлагает абитуриентам на выбор более 60 бакалаврских и 40 магистерских программ. Выпускники школы инжиниринга работают в таких известных компаниях, как IBM, Toyota и др.

Для русских студентов, которые хотят получить инженерное образование в США, также предоставляется возможность повысить свой уровень английского языка в English Language Institute, принадлежащему City College. Здесь предлагаются различные курсы, которые приехали учиться в Соединенные Штаты из других стран. Данные программы эффективно помогают овладеть английским языком как вторым (ESL). Кроме того, иностранные студенты могут проживать и работать на кампусе вуза.

Northeastern University

Был основан в самом конце XIX столетия. Вуз находится в городе штата Массачусетс — Бостоне. Среди лучших государственных университетов он занимает 62 место. На 29 гектарах, принадлежащих ему, комфортно разместились аудитории, лаборатории, читальни, спортивные объекты и т. д. Вуз предлагает 65 программ бакалавриата и 125 — магистратуры, на которых обучается более 15 000 человек.

Университет сотрудничает со многими американскими и зарубежными компаниями, вместе с которыми реализует специальную программу для студентов. В ее рамках молодые люди могут чередовать обучение и работу. Одним из самых сильных направлений вуза считается биоинженерия. Программы гармонично сочетают как теоретические, так и практические занятия, а также исследовательскую работу. Например, будущие биоинженеры с помощью нанотехнологий ищут методы борьбы с опасными болезнями.

University of California

Этот вуз также ведет свою деятельность с XIX века, а именно — с 1869 года. В настоящее время это одно из крупнейших учебных заведений: здесь учатся 220 000 человек. University of California входит в тройку лучших вузов в Соединенных Штатах.

Кампус университета, расположенный в г. Ирвайне, обладает мощной материальной базой и сильнейшим преподавательским составом, который использует передовые методики обучения. Одним из главных направлений вуза является инженерия. University of California — это не только шанс получить фундаментальное образование, но и завести полезные знакомства.

Трудоустройство с дипломом инженера

Для молодых людей, получивших высшее образование в США, не представляется сложным найти работу по специальности. Инженеры требуются в разных отраслях, и практически везде им предлагают высокие зарплаты. Чем более опытным становится специалист, тем выше ценят его труд работодатели. Инженер, проработавший менее года, получает в среднем 55 000 $. Специалист, чей стаж составляет более 25 лет, имеет заработную плату порядка 127 800 $.

На размер доходов также влияют и другие факторы:

  • наличие степени. Выпускник докторантуры получает на 35 % больше, чем специалист, закончивший бакалавриат. У последнего средняя зарплата составляет 85 900 $. Доктор получает не менее 116 $;
  • отрасль. Наиболее высокие зарплаты предлагаются в следующих областях инженерии: океанской (169 000 $), металлургической (121 000 $), противопожарной (116 000 $), нефтяной промышленности (127 000 $) и безопасности (125 000 $);
  • регион. Данная профессия востребована во всех уголках страны. Больше всех получают специалисты, которые работают в штатах, расположенных ближе к тихоокеанскому побережью, и в юго-западной части США. Наиболее низкие зарплаты платят на северо-востоке страны.

Система инженерного образования в Америке

Бакалавриат. Undergraduate ― первая ступень, продолжительность которой 4 года. Сначала молодые люди осваивают общеобразовательные предметы, которые выбирают по своему желанию. Профильные дисциплины появляются на 3 курсе. На протяжении всей учебы студенты набирают кредиты (зачетные единицы), которых должно быть не меньше 120. Они свидетельствуют о том, что будущий специалист получил теоретические знания и освоил практические навыки.

Магистратура. Graduate ― это вторая ступень обучения на инженера в США, которая длится два года. В течение этого времени студент пишет магистерскую диссертацию. Другой вариант: студент выбирает узкую специализацию и по окончании двух лет получает степень Advanced Professional Degree.

Докторантура. По окончании третьей ступени специалисту присваивается степень доктора философии (PhD). На это ему понадобится 3—4 года.

Зарплата инженера в США

Отрасль Средняя заработная плата($ в год)
1 Инженер-нефтяник 93 500
2 Инженер-компьютерщик 71 700
3 Инженер-химик 67 700
4 Компьютерные науки 64 800
5 Аэрокосмическая/авиационная инженерия 64 400
6 Машиностроение 64 000
7 Электрика/электроника и коммуникации 63 400
8 Информационные системы управления в бизнесе 63 100
9 Инженерные технологии 62 200
10 Финансы 57 400

Как стать инженером в США?

Закончить американский вуз и получить степень бакалавра (магистра/доктора) — это еще не значит трудоустроиться. Теоретически можно найти должность помощника инженера, но практически работодатели спросят у вас наличие EIT-сертификата. Для того чтобы его получить, необходимо сдать FE Exam. Экзамен продолжается в течение 8 часов с перерывом на обед и представляет собой тестирование. В общей сложности кандидату надо ответить на 180 вопросов: 120 по основным инженерным дисциплинам и 60 по химии (Chemical), строительству (Civil), электрике (Electrical), окружающей среде (Environmental), производству (Industrial), механике (Mechanical) и другим предметам (Other Disciplines).

Получив EIT-сертификат и отработав 4 года по специальности, можно сдать PE Exam. Он также длится 8 часов и предлагает решить несколько практических задач. По итогам экзамена будет выдана лицензия профессионального инженера. В результате этого зарплата специалиста увеличится на 15 %, однако значительно возрастет и его ответственность.

Другие сферы деятельности в Америке, где требуется инженерное образование

Кроме уже упомянутых, технические специалисты нужны во многих других отраслях производства. Инженерия может быть промышленной, энергетической, ядерной. Сотрудники с техническим образованием требуются в биомедицине и физике. Кроме того, инженер может быть архитектором, машиностроителем, геотехником и гидротехником, также являться специалистом:

  • по строительству объектов воднотранспортной системы;
  • по расчетам объектов инфраструктуры (мосты, дороги, аэродромы);
  • по градостроительству и генплану;
  • по конструированию объектов инфраструктуры;
  • в экологическом строительстве, водоснабжении и водоотведении;
  • по расчетам строительных конструкций (башни, нефтяные платформы, уникальные сооружения и т. д.).

Чтобы узнать подробнее о нюансах поступления в американские вузы, необходимых документах, стоимости обучения, обратитесь к специалистам, которые работают в нашем агентстве. Если вы также интересуетесь IT-образованием в США, звоните нам по телефону в Москве: 8 (495) 797-95-55.