ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Кино индустрия в Великобритании | Кино школы, режиссура и медиа в Англии

Киноиндустрия в Великобритании

Содержание:

  1. Как зарождалась киноиндустрия в Англии?
  2. Особенности обучения в киношколах в Великобритании
  3. Что нужно для поступления?
  4. Актерские университеты в Англии: куда пойти учиться?

Миллионы людей мечтают изучать такое направление, как киноиндустрия, в Великобритании. Дипломы местных вузов открывают безграничные карьерные возможности для мотивированных и талантливых выпускников как в самой Англии, так и за ее рубежом. Образовательные программы учебных заведений позволяют вникнуть во все тонкости, связанные с киноискусством. Здесь вы получите качественное образование по следующим направлениям: режиссура, актерское мастерство, анимация и спецэффекты, создание и редактирование сценария, звукорежиссура и другие смежные специальности.

Как зарождалась киноиндустрия в Англии?

Кинематограф Соединенного Королевства подарил миру множество не просто хороших фильмов, а настоящих шедевров. История кино в стране неразрывно связана с именем Роберта Уильяма Пола. В 1897 году этот талантливый английский изобретатель и режиссер создал первые короткометражные и простые по сюжету кинокартины, а два года спустя основал первую лондонскую киностудию.

В кинематограф в 1929 г. приходит звук. Одновременно с этим на звездном олимпе загорается звезда Альфреда Хичкока. Он создал первый звуковой фильм — «Шантаж». В это время государство начинает активно поддерживать становление и развитие кинематографа в стране.

С началом Второй мировой войны индустрия кино стала использоваться в целях пропаганды. На этот период и на послевоенные годы приходится расцвет британского кинематографа. С 80-х гг. начинается внедрение электротехники, применение многоканальных систем записи и воспроизведения звука, компьютерной графики, mocap и т. д. Современные технологии конца 90-х позволяют обеспечить большее погружение в происходящее.

В стране ежегодно проводится Лондонский кинофестиваль (London Film Festival). Он является одним из самых масштабных и престижных. Всего в Туманном Альбионе проводится свыше 150 кинофестивалей, в которых активно участвуют представители более чем из 50 стран мира. В рамках мероприятий проводятся лекции и мастер-классы, а также презентаций самых значимых событий из индустрии кино.

Согласно Office for National Statistics в Великобритании более 6.8 тыс. компаний занимаются производством и свыше 2.6 тыс. фирм — постпродакшном. Кинорынок страны занимает 3 место, уступая лишь США и Японии. В Туманном Альбионе более 750 кинотеатров, в которых работает более 4 тыс. цифровых залов. Эксперты отмечают, что в последние годы киноиндустрия в стране находится на вершине развития.

Особенности обучения в киношколах в Великобритании

Учебные заведения предлагают разнообразные программы:

  • краткосрочные курсы продолжительностью от 2―3 дней до нескольких недель. Студенты погружаются в насыщенную атмосферу мастер-классов и проектных занятий, проводимых известными представителями киноиндустрии и преподавателями вуза;
  • курсы с получением сертификата, рассчитанных на 2―5 месяцев. Учебный процесс выстроен таким образом, чтобы развить базовые навыки, необходимые для выбранной специальности, и создать портфолио творческих работ. Курс позволяет заложить надежный фундамент для понимания основных процессов, существующих в индустрии кино;
  • программы бакалавриата. Основной курс рассчитан на 3 года. В течение этого времени студенты вникают в основы выбранной специальности. С каждым семестром задания в вузе усложняются. По окончании обучения студенты получат теоретический, практический и технологический инструментарий для самореализации в киноиндустрии;
  • магистерские программы. Рассчитаны на 1―2 года. Основное внимание уделяется практической деятельности студентов. Они получают качественное образование по тем направлениям, которые требуются для создания кино. Это режиссура, кинооператорская деятельностью, актерское мастерство, анимация и спецэффекты, написание сценариев, монтаж фильмов, продюсирование и т. д.

Академический год начинается в январе или в сентябре и заканчивается, соответственно, в декабре или августе. Он состоит из трех семестров. Кампусы вузов впечатляют современной и прогрессивной инфраструктурой. Она включает учебные корпуса с аудиториями и лекционными залами, компьютерные лаборатории, студии с новейшей аппаратурой для звукозаписи и с передовым оборудованием для монтажа и т. д.

Образование в вузах Соединенного Королевство является платным. Большая часть затрат студента связана с оплатой программы обучения и проживания. Благодаря высоким академическим результатам студент университета может подать заявление на получение гранта или стипендии. Финансовую поддержку оказывают благотворительные фонды и правительство. Размер материальной помощи, предоставляемой вузами, может полностью покрывать расходы.

Что нужно для поступления?

Киношколы в Англии предъявляют свои требования к абитуриентам в зависимости от выбранного курса и программы подготовки. Студенты должны:

  • иметь аттестат о среднем образовании для бакалавриата, диплом о высшем образовании для магистратуры;
  • свободно владеть английским языком ― IELTS от 6.0;
  • предоставить мотивационное письмо/ personal statement;
  • предварительно прислать на рассмотрение творческие работы;
  • пройти очную беседу, где нужно презентовать свой проект (сценарий, фильм, клип и т. д.) или продемонстрировать свои актерские навыки.

Актерские университеты в Англии: куда пойти учиться?

Приведем несколько возможных вариантов:

University of Gloucestershire является ведущим вузом Великобритании, созданным в 1834 году. По версии Times higher education ranking, этот университет занимает 84 место в мире, а в рейтинге The Complete University Guide League он расположился на 86 строчке. Согласно авторитетному изданию The guardian, вуз занимает 64 место среди лучших университетов Великобритании. Здесь вы можете изучить различные направления зрелищного искусства и массмедиа. В этом университете Великобритании есть такие программы, как кинопроизводство, кинорежиссура, музыкальные технологии и бизнес, драматическое и театральное искусство и т. д. Это престижное учебное заведение предлагает студентам получить степень бакалавра или магистра, а также подготовительные программы.

Anglia Ruskin University (ARU) является одним из самых больших учебных заведений Восточной Англии. Учебный процесс ориентирован не только на получение теоретических знаний, но и практических навыков, которые соответствуют потребностям реального бизнеса. Благодаря этому выпускники, изучающие киноиндустрию и медиа в этом вузе Англии, обладают такими личными качествами и опытом работы, которые ищут работодатели на современном рынке труда.

University of Westminster создан в 1838 году. Учебное заведение, по версии The Complete University Guide, стабильно входит в топ-100 вузов Великобритании, также находится в списке 200 лучших вузов в мировом рейтинге Young University Rankings. Университет ежегодно открывает двери более чем 22 тыс. студентов из 130—140 стран мира. Большинство кампусов вуза расположено в самом сердце Лондона. Вуз имеет высокий уровень трудоустройства выпускников.

Наши специалисты расскажут вам подробнее о вариантах изучения киноиндустрии и медиа в Великобритании, а также других программах, доступных за границей. Обращайтесь по следующему телефону в Москве: 8 (495) 797-95-55.