Голландское образование становится популярнее

Голландское образование становится популярнее

Более 112,000 международных студентов приехали на обучение в Нидерланды в 2016-2017 году. По оценкам Nuffic Голландия приняла рекордное количество иностранных учащихся за последние десять лет. Число российских студентов в Нидерландах возросло в четыре раза с 2006 года.

Студенты из разных стран

В голландских вузах обучаются студенты из 164 стран мира, что говорит о многонациональной образовательной среде в стране.  Больше всего международных студентов приезжают из Германии (22,000), Китая (4,300), Италии (3,300). Число учащихся из-за пределов Европейского Союза постоянно растёт. Наибольший приток новых студентов (более 150% за прошедшие десять лет) наблюдается из 11 стран, где у Nuffic есть представительства  (Россия в их числе, представительство Nuffic Neso Russia). При этом,  из 112,000 международных студентов, более 81,000 зачислены на дипломные программы, остальные  - на краткосрочные курсы и программы  обмена Erasmus+.

Сколько студентов из России?

Количество российских студентов в Голландии  также увеличивается. В 2016 учебном году в нидерландских вузах на различных программах (дипломных и краткосрочных) обучался 1231 студент из России, что на 10% больше, чем в 2015. В прошлом году число российских студентов в Нидерландах возросло почти в четыре раза по сравнению с 2006 годом (1231 против 316). Самые популярные направления среди студентов из России  - экономика и бизнес, дизайн и искусство, инженерные и технические специальности.

Место Голландии в мире

В рамках  роста международных студентов  во всём мире Нидерланды представлены в среднем лучше, чем другие страны.  Доля рынка Голландии возросла на 15% с 2006-2007 года, таким образом, 2  международных студента из 100 выбирают Нидерланды.  Основные причины, по которым едут на учёбу в Голландию: качество образования, большой выбор  специальностей на английском, относительно невысокая стоимость программ.

Голландия ценит международные таланты

Нацеленные на интернационализацию страны, какой является Голландия, понимают важность привлечения международных талантов. Фредди Вяйма (Freddy Weima), директор Nuffic говорит: « Международные студенты вносят огромный вклад не только в экономику страны, но и в интернационализацию голландских университетов.  Своими уникальными знаниями, опытом и связями студенты повышают качество нашего образования».

После получения диплома иностранные  выпускники остаются в стране жить и работать, чем развивают голландскую экономику знаний и инноваций. Международные PhD студенты часто начинают карьеру в голландском частном секторе. Nuffic считает, что около 25% выпускников голландских вузов остаются в стране на протяжении всей жизни.  Приток высококвалифицированных кадров в голландскую экономику трудно переоценить: ежегодно он приносит порядка 1.57 миллиарда Евро в бюджет страны.

 

Самые международные направления

Самый большой процент международных студентов (31,8%) в университетах прикладных наук обучается на программах по дизайну и искусству.  Это неудивительно,  ведь голландский дизайн знаменит во всем мире.  В научно-исследовательских вузах самыми интернациональными являются университетские колледжи (38% зарубежных студентов).

По данным Nuffic абитуриенты не из стран Евросоюза  в основном поступают на программы магистратуры, процент студентов-бакалавров достаточно низкий (менее 10% всех международных студентов). Голландцы, несомненно,  рады видеть студентов-магистров технических специальностей, т.к. в стране нехватка высококвалифицированных инженерных кадров.

Статистику по студенческой мобильности можно найти на сайте Nuffic, нидерландской организации по интернационализации в образовании.  

Полный отчёт о студенческой мобильности в Нидерландах в формате PDF доступен по ссылке.

Назад
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных