ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Как устроена кампусная жизнь в Америке

Когда вступительные испытания остались позади, а душу приятно греет приглашение на учебу, на злобу дня остается один вопрос – где жить. Аренда квартиры, комнаты в городе или же место в кампусе? Родители и абитуриенты теряются в догадках – что лучше и комфортнее для иностранного студента. Вместе с агентством STAR Academy узнаем, как устроена кампусная жизнь в Америке и кому она придется по вкусу больше всего.

Студенческая жизнь на кампусе – это яркая характеристика американского образования, которая заслуживает отдельного внимания. Причем неважно, поступил ли учащийся в частный вуз или государственное учебное заведение с несколькими филиалами – особая атмосфера и комфортные условия обитания доступны с первого дня каждому. Некоторые не только прекрасно оснащены, но и интересны в архитектурном плане и владеют собственным парком, водоемом, пляжем или другими природными достопримечательностями.

Традиционно многие международные ученики выбирают именно этот вид размещения, и, по статистике, правильно делают. По результатам исследований Американского совета по образованию, студенты, проживающие на территории кампуса, на 10–15% более успешны в обучении и имеют лучшие оценки и мотивацию, чем те, кто живет за его пределами.

Как выглядит общежитие кампуса

Это здание с множеством комнат, часто с двумя или тремя людьми одного пола в номере. Душ и туалет размещены на этаже в общем пользовании или непосредственно присоединены к комнате. От степени удобства и количества человек складывается первоначальная цена за проживание.

Информация о доступных вариантах жилья, которыми располагает университет, приходит после официального зачисления на электронную почту. Приемная комиссия или Международное студенческое общество курируют этот вопрос и в помощь новым студентам отправляют письма-ориентации по актуальным вопросам. Если такое письмо не поступило, напишите в учебное заведение самостоятельно сразу после получения подтверждения о зачислении.

Преимущества кампусной жизни

Жизнь на кампусе удобна для академической и социальной деятельности и включает в себя ряд плюсов. Остановимся подробнее на самых неоспоримых:

Транспортная близость

Проснуться за 15 минут до пары и не опоздать реально, только если учащийся живет в непосредственной близости к аудиториям и учебным комнатам. Кроме того, в нескольких минутах ходьбы окажутся библиотеки, клубы по интересам, лаборатории, спортивные центры и другая инфраструктура университетского городка.

В таком случае легче сконцентрироваться на учебе и избежать длительных поездок, трафика, поиска места под парковку или дополнительных транспортных расходов.

Активная студенческая жизнь

Институтский городок – это эпицентр подавляющей части событий и мероприятий, проходящих в учебном заведении. Здесь организуют тренинги, мастер-классы, тематические дни, что позволяет быстро адаптироваться к новой жизни. Социальные возможности безграничны: можно найти закадычных друзей и завести приятельские отношения с профессорским составом.

К тому же, живя в общежитии, обычно узнаешь о текущих событиях в первую очередь и всегда владеешь самой актуальной информацией.

Я учусь в Lindenwood University, Сент-Чарльз, и живу в общежитии. Я делю комнату с одной девушкой, а ванную – еще с двумя. Мне повезло, у нас очень чисто и не возникает никаких скандалов на бытовой почве, но это, конечно, очень зависит от соседей.

Территория городка обширная и зеленая, вокруг живописная природа, много мелких зверушек, вроде белок и сурков. 2 столовые с адекватными ценами и выбором блюд. Каждый день проходят разные мероприятия – совместные просмотры фильмов, вечеринки, развлекательные программы, национальные дни. Много клубов по интересам – от спортивных секций до общества любителей китайского языка. Можно записаться на программу волонтерства или благотворительности. Единственный минус, это разнообразие есть только в пешей доступности – в кампусе.

Сент-Чарльз – маленький городок, доехать куда-то еще, даже до магазина, без машины сложно, автобусы не ходят. Чаще я провожу время в студгородке, но с удовольствием поездила бы по округе. С другой стороны – если ты живешь за пределами кампуса, то неудобно добираться до университета. Хотелось бы золотую серединку.

Зюзина Майя

Поддержка в реальном времени

Находясь вдали от дома, студенты нередко сталкиваются с непривычными ситуациями в учебной и повседневной жизни. На территории кампуса найдется немало учащихся, кто уже пережил похожие сложности и поможет в затруднительных вопросах. Если же разрешить ситуацию самостоятельно не получается, сотрудники службы поддержки вуза оперативно подскажут правильный выход.

Комфортное существование

На первый взгляд кажется, что жизнь вне кампуса обойдется сильно дешевле, но это не всегда так. Если учесть полные затраты – аренда, депозит, коммунальные расходы, интернет, страховка и возможная покупка мебели – то и расходы могут оказаться внушительными. Только со всем этим придется справляться самостоятельно.

Проживание в общежитии относительно проще, оплатив один авансовый платеж – об остальном позаботятся сотрудники кампуса. Комнаты с мебелью и другие удобства уже готовы и ждут своих пользователей.

Питание

Оно не обязательно, жизнь в кампусе уже предполагает близость к недорогим кафетериям и местам общепита. Однако колледжи и университеты США предлагают и специальные программы, где можно заранее оплатить завтраки, обеды, ужины или комплексные варианты.

Ряд университетских городков предлагает внести определенную сумму денег в начале семестра «на еду». При покупке чего-либо в кампусных кафе стоимость каждого блюда списывается с заведенного баланса. Такая альтернатива удобна для первокурсников и особенно радует родителей. Информация о доступных вариантах питания также приходит в ориентационном письме.

Безопасность

Территория городка охраняется, а вход возможен только по студенческим картам и приглашениям, что исключает присутствие посторонних людей в сообществе.

Недостатки жизни в кампусе

Кроме очевидных плюсов жизни в общежитии, не обойдется и без спорных моментов, которые придутся по душе не всем абитуриентам. Их стоит брать в расчет при выборе окончательного варианта. Если остаются какие-то сомнения, то консультация со специалистом по высшему образованию расставит все по местам.

Ограниченное личное пространство

Иногда каждому человеку требуется немного одиночества. Собственное место, где можно спрятаться при усталости и плохом настроении, не всегда доступно для тех, кто обосновался в общежитии и делит комнату еще с одним-тремя сокурсниками. Вокруг всегда мелькают люди, и это психологически сложный момент для интровертов или тех, кто не любит толпы и массовых посиделок.

Ездила к сыну в гости в West Virginia University, Моргантаун, побывала в комнате. У него только один сосед-американец, но пространства и для двоих немного. У каждого свой шкаф, который закрывается на ключ, кровать, стол – предусмотрено все необходимое. Ребята подружились, поэтому сейчас я спокойна.

Написано мамой Морозова Антона

Зависимость от правил

Хотя комфорт общежития играет роль, порой это заставляет чувствовать себя слишком привязанным к правилам. Комендантский час и специальное расписание дисциплинируют, с другой стороны – окажутся не по нраву независимым студентам.

Жизнь за пределами студенческого городка предоставляет возможность стать взрослым и погрузиться в реальный мир. Ребята в самостоятельном плавании озадачены дополнительными обязанностями и помимо учебной нагрузки несут ответственность за оплату аренды, коммунальных услуг, покупки продуктов и другие финансовые вопросы.

Более высокая стоимость

Цена устанавливается вузом и не подлежит обсуждению. Как правило, такое проживание обойдется в среднем от 8 тыс. до 12 тыс. в год в зависимости от города и университета. Снимая квартиру, всегда можно попробовать сократить свои расходы, если в прошлом месяце было потрачено слишком много.

Студенческий вакуум

По отзывам самих студентов, жизнь на кампусе проходит так бурно, что иногда они забывают про внешний мир и городские сообщества. Это лишает перспектив познакомиться с новыми историями и местами и завести друзей из числа нестудентов.

В вопросе «подходит ли мне кампусная жизнь?» нет единого и правильного мнения. То, что одному идет за плюс, другому покажется ограничением и четким минусом. Взвесьте еще раз все за и против, подумайте, что для вас ближе на данном этапе жизни и – вперед… в Америку, неважно, в кампус или нет.

Материал подготовлен для блога begin.ru.