Архитектурное образование в Англии

 

Обучение в Великобритании пользуется большой популярностью среди молодых людей, поскольку университеты этой страны являются наиболее престижными во всеми мире и высоко котируются среди работодателей. Благодаря этому выпускники с британским дипломом или сертификатом имеют высокие шансы устроиться на высокооплачиваемую работу и построить успешную карьеру в серьезной компании.

В Великобритании существует большое количество различных вузов, в основе работы которых лежат вековые традиции и обычаи. Одновременно с этим английские университеты — это современные методы обучения, новейшее оборудование, высококвалифицированные преподаватели и мощная научная база.

Одним из наиболее востребованных направлений является обучение на архитектора в Великобритании или на строителя. Помимо интересной, содержательной и эффективной учебы, студентов здесь ожидают насыщенный культурный досуг, организованный учебным заведением, увлекательная общественная деятельность и возможность официально работать в период обучения. А чтобы архитектурное образование в Англии сохранялось на должном уровне, за этим следит Royal Institute of British architects (RIBA). Эта организация объединяет в себе 44000 квалифицированных специалистов. Чтобы получить аккредитацию на осуществление дальнейшей деятельности, любой архитектурный вуз каждые 4 года подвергается проверке комиссией RIBA, которая оценивает качество преподавания.

Содержание:

  1. Подготовительный этап.
  2. 3 стадии архитектурного образования.
  3. Обязательно ли получать квалификацию архитектора.
  4. Зарплаты работающих в сфере архитектуры.

Подготовительный этап

При всех многочисленных преимуществах обучения в университетах туманного Альбиона необходимо учитывать некоторые важные нюансы. Молодым людям, которые намерены получить архитектурное образование в Великобритании, следует готовиться к долгой и кропотливой работе. Здесь общество придает большое значение тому, чтобы специалист такой сложной и ответственной сферы деятельности имел должную квалификацию. В связи с этим ее соответствие принятым в стране стандартам и требованиям строго контролируется государством.

Путь выпускника российской школы, который планирует пройти обучение на строителя в Великобритании, начинается до непосредственного поступления в университет. Это связано с тем, что за рубежом молодые люди обычно оканчивают среднее звено на год позже, чем наши соотечественники, — в 18 лет. Однако абитуриенту не следует тратить время впустую — он может воспользоваться подготовительными программами, которые предлагают учебные заведения Великобритании. Что обычно содержат такие планы обучения? Они могут включать следующие дисциплины:

  • английский язык;
  • основы архитектуры;
  • математику;
  • физику;
  • химию;
  • биологию;
  • а также формирование полезных учебных навыков.

Чтобы подтвердить успешное освоение подготовительной программы, абитуриенту необходимо выдержать экзамены и собрать вступительное портфолио. Только в этом случае он сможет продолжить учебу на архитектора в Великобритании. Подготовительный период варьируется в пределах 9–12 месяцев.

3 стадии архитектурного образования

Поступив в вуз, молодой человек должен будет одолеть 3 этапа, чтобы полноценно пройти обучение на архитектора в Англии. Их длительность зависит от того, студентом какого учебного заведения он является. Например, 1-й этап учебы на архитектора в Англии и Уэльсе продолжается 3 года, а в Шотландии — 4. В любом случае его результатом должно стать получение степени бакалавра (BA или Bsc). Кстати, студент архитектурного факультета автоматически получает членство в студенческой секции RIBA.

Помимо освоения теоретических знаний, учащемуся следует позаботиться о прохождении практики, которая должна быть отражена на сайте Professional experience and development record (PEDR).

Обучение на архитектора в Англии на 2-м этапе можно продолжить в том же вузе или перейти в другой университет. Итогом обучения может стать либо получение степени бакалавра архитектуры (BArch, Diploma), либо магистра (MArch). После этого будущие специалисты в течение 2 лет приобретают практические знания и выполняют проекты в любом архитектурном бюро либо островного государства, либо Европы. Этот период является чрезвычайно важным для освоения полезных прикладных навыков и для подготовки к завершающему этапу обучения.

3-я стадия — итоговые квалификационные экзамены. Студент может сдать их на тех факультетах, у которых есть аккредитация RIBA. В итоговую аттестацию включаются:

  • дневник практических занятий на веб-ресурсе PEDR;
  • профессиональная и карьерная оценка;
  • квалификационная исследовательская работа;
  • письменный и устный экзамены.

Прошедшие все этапы могут отметиться в Регистрационной архитектурной коллегии (ARB) и вступить в RIBA. Это предоставляет доступ к целому спектру различных преимуществ. В общей сложности весь период от подготовительной программы до присуждения желаемой квалификации составит около 8 лет насыщенной студенческой жизни и профессиональной практики.

Обязательно ли получать квалификацию архитектора

Принимая решение связать свою жизнь с данной сферой деятельности, следует знать, что есть и другой путь, более короткий. Однако он не дает столько преимуществ для построения успешной карьеры. Получив степень бакалавра, можно проучиться год в магистратуре, имеющей отношение к архитектурной сфере, но в данном случае специалисту не следует рассчитывать на высокие позиции в компании и, соответственно, на крупный заработок.

Зарплаты работающих в сфере архитектуры

Это одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Сфера применения специалистов данного направления чрезвычайно широка:

  • градостроительное проектирование;
  • эксплуатация и обслуживание объектов недвижимости;
  • садово-парковый дизайн;
  • инженерная геодезия и т. д.

Начальная зарплата молодых специалистов со степенью бакалавра колеблется в пределах 15 000–20 000 фунтов. Магистры архитектуры, трудоустроившись, могут получать до 26 000 фунтов, а осилившие все 3 этапа обучения и сдавшие квалификационные экзамены — до 35 000 фунтов. Опытным специалистам, отработавшим не один год в архитектурном бюро, доверяют высокие позиции с окладом в 35 000–80 000 фунтов.

Университет Программа Стоимость
Liverpool John Moores University BA — бакалавриат от $ 11 888
MA — магистратура
Подготовка в бакалавриат
University of Leicester BA — бакалавриат от $ 11 888
MA — магистратура
Подготовка в бакалавриат
University of Lincoln BA — бакалавриат от $ 10 540
MA — магистратура
Подготовка в магистратуру
Robert Gordon University BA — бакалавриат MBA от $ 7 661
MA — магистратура
Подготовка в бакалавриат
Подготовка в магистратуру
Newcastle University BA — бакалавриат от $ 15 949
MA — магистратура
Подготовка в бакалавриат
Подготовка в магистратуру
University of Glasgow BA — бакалавриат от $ 15 850
MA — магистратура
Подготовка в бакалавриат
Подготовка в магистратуру
Kingston University London BA — бакалавриат от $ 10 171
MA — магистратура
Подготовка в бакалавриат
Подготовка в магистратуру
Coventry University BA — бакалавриат от $ 13 314
MA — магистратура
Подготовка в бакалавриат
Подготовка в магистратуру
Nottingham Trent University BA — бакалавриат от $ 14 661
MA — магистратура
Подготовка в бакалавриат
Подготовка в магистратуру
University of Liverpool BA — бакалавриат от $ 15 665
Подготовка в бакалавриат
Heriot-Watt University BA — бакалавриат от $ 4 577
MA — магистратура
Подготовка в бакалавриат
Подготовка в магистратуру
Сертификат
Диплом
Robert Gordon University BA — бакалавриат от $ 7 661
MA — магистратура
MBA
Подготовка в бакалавриат
Подготовка в магистратуру

Чтобы получить более подробную информацию об обучении за границей, позвоните в нашу компанию по телефону в Москве +7 (495) 797-95-55. Вы также можете получить квалифицированную консультацию специалиста, записавшись на нашем сайте.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных